Du 23 au 25 Février 2024 s’est déroulé le Championnat de France en Salle des catégories jeunes dans la salle AlpExpo à Grenoble.

Cette année, la Compagnie d’Arc de Vedène était représentée par 5 jeunes compétitrices maintenant habituées aux Championnat de France et à la particularité des duels pour tenter de décrocher les médailles.

Chez les U13 (Moins de 13 Ans), 3 archères étaient en lice dans cette catégorie. Lily Prévost, actuellement première du classement national favorite de la compétition, Emma Eyraud-Bombanel 5e du classement national et Manon Le Doran 16e du classement national.

Le 1er Jour, lors des qualifications, Lily conforte sa première place avec 563pts, signe son record personnel et la meilleure performance Française de la saison.  Elle prend logiquement la 1re place des qualifications de cette catégorie. Manon se classe à la 11e place avec 498pts qui est une performance dans ses scores réalisés cette saison. Emma réalise un score de 481pts et termine à la 15e place.

Avec leur parcours réalisé jusqu’à présent, les trois archères se qualifient pour les phases finales et l’épreuve des duels en face à face.

En 1/8e de finale, Manon s’incline face à son adversaire sur le score de 6 à 0 et Emma s’incline également sur le score de 6 à 2. Leur parcours s’arrête à ce stade de la compétition et terminent toutes les deux à la 9e place de ce championnat.

Lily remporte quant à elle son 1/8e de finale sur le score de 6 à 2 et se qualifie pour les ¼ de finale qui se déroulent le lendemain.

C’est avec beaucoup de confiance et de détermination que Lily attaque cette nouvelle journée et son ¼ de finale. Dans un match très serré face à la 8e des qualifications, Lily est accrochée par son adversaire jusque dans le 5e set ou elle finira par s’imposer 6 à 4. Qualifiée pour la ½ finale et opposée à la 5e des qualifications, c’est une fois de plus un match séré ou les deux adversaires n’arrivent pas à se départager dans les 2 premiers sets. Lily prend l’avantage dans le 3e et 4e set avec un petit point supplémentaire sur son adversaire ce qui lui permet de se qualifier pour la finale.

Soutenue par l’ensemble des Vedènaises et Vedènais présent pour cette finale, Lily est opposée à la n°3 des qualifications. Avec des volées quasi parfaites, elle ne laisse aucune place à son adversaire et remporte cette finale sur le score sans appel de 6 à 0 ! Elle devient donc Championne de France pour la 1re fois de sa jeune carrière ! Elle réalise une fantastique performance que très peu d’archers ont réussi à réaliser en étant 1re du Classement National, 1re des Qualifications et décrocher le titre à l’issue des finales.

2 Archères étaient également engagées dans la catégorie des U15 (Moins de 15 Ans)

Méline Verzier-Rousson, 20e du classement national, et Imane Cousin, 31e du classement national, médaillée d’argent l’an dernier en U13.

Lors des qualifications, nos 2 archères réalisent un joli tir groupé avec une 18e place pour Imane avec 544pts et Méline une 20e place avec 543pts.  Les deux archères ont réussi à se qualifier pour les phases finales de la compétition dans une catégorie où les résultats sont très serrés.

En 1/16e de Finale, Imane s’incline malheureusement dès ce 1er tour sur le score de 6 à 0 pour son 1er Championnat en U15. Méline remporte son 1er match 6 à 2 et accède aux 1/8e.

Opposée à la 4e des qualifications en 1/8e de Finale, le match est très accroché et Méline réalise de très belles volées pour finalement remporter son match 7 à 3 ! Elle accède pour la 1re fois au ¼ de Finale d’un Championnat de France. Dans son ¼ de Finale, Méline s’inclinera finalement 6 à 0 face à son adversaire. Avec cette performance, elle intègre le top 8 de ce Championnat.

Il est également à noter, qu’un ancien Vedènais formé au club, le frère ainé de Méline, Iewan Verzier-Rousson, actuellement licencié au club de Rennes pour son projet scolaire et sportif remporte le titre de Champion de France dans la catégorie U21 !

Joëlle Fisseux, Présidente du club et entraineur du groupe Jeunes :

« Je suis très satisfaite du résultat global des archères lors de ce championnat. Elles ont toutes réalisé un super parcours avec beaucoup d’engagement et de détermination tout au long de la saison. C’est le résultat logique de l’ensemble du travail fourni et assidu lors de cette saison en salle. La médaille d’or et le titre de Championne de France de Lily sont la cerise sur le gâteau. C’est une belle médaille bien méritée au vu de ses superbes performances. C’est une médaille individuelle, mais surtout une médaille qui récompense le travail et la cohésion de l’ensemble du groupe des jeunes ! Vivement la saison extérieure pour vivre leurs beaux exploits sportifs !»

Lily :  “ Je ne réalise pas encore ce matin que je suis vraiment championne de France. Par contre je suis fière de moi et j’étais sur mon petit nuage pendant toute la compétition”

Merci à Sylvie et Joëlle pour le coaching des jeunes, à Philippe et l’ensemble des parents présent pour les encouragement de nos archères!

Du 23 au 25 Février 2024 s’est déroulé le Championnat de France en Salle des catégories jeunes dans la salle AlpExpo à Grenoble. Cette année, la Compagnie d’Arc de Vedène était représentée par 5 jeunes compétitrices maintenant habituées aux Championnat de France et à la particularité des duels pour tenter...